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酒风云里无未来 酒江湖里没有梦

2018/5/28 10:37:55 来源::

2012年以来,移动互联网给所有产业的人带来了一种深层次的不踏实感。小米选择了手机,百度选择了AI,马云选择了新零售,腾讯选择了连接一切。中国但凡有点希望的产业,都在抓住机会奔向未来。

在这个浪潮中,老王选择了酱酒作为后半生的事业和寄托。但是选择了之后,他才发现做一瓶好酒,特别按白酒的原始精神做一瓶好白酒,难得几乎不能实现。等着他的艰难,在酒风云里,在酒江湖中。

王为说自己太高估了他的创新精神对行业的冲击力,他太低估了行业墨守成规的惯性力量。一个人要做更好的酒不是太难,花功夫而已;但要改变中国白酒产业,一代人都可能做不到。

酒风云里无未来,酒江湖里没有梦。但王为就要用酣客酱香酒,搅动未来打造梦。

 

木讷的人,搞出一种木讷的酒

这次见到王为,开头有点神秘。

我们约在一家很洋气的咖啡馆。一落座,他就从背包里拿出一瓶没有标识的白酒,又掏出三个小玻璃杯来,这是一种2钱5、也就是12.5毫升的极小的杯子。

服务员目瞪口呆,看着我们三个人和一瓶酒,大概以为我们要在咖啡厅里喝白酒,下一步就是点猪头肉和花生米……

其实,王为是想跟我做一个试验来着。

他拿着的新酒,是一款定位于酣客家藏和酣客标准版之间的酒。大家都知道,酣客家藏里除了实实在在15年的基酒之外,还有无数的才华、心血和创造力,是一种灵气纵横的酒。

但是酣客家藏的产能不能无限制地扩充,15年的基酒在整个中国就那么一点儿。

所以,今天拿出的是一款10年左右的酱酒。根据笔者品尝和概括的特征是:“没有酣客家藏的惊才绝艳,但有所有陈年酱酒该有的厚道、规矩、质朴乃至木讷,是消费者所能喝到的最实在的陈年酱酒。每一滴,都老熟了十年。”

他往三个杯里各倒了大半盏,然后一直放在那里不动。我们聊了三小时,走的时候,他把酒倒掉,杯子塞给我,说:“三天之后,你再闻闻这杯子里的味道。”

于是我就把这杯子忘在了我的包里。足足五天以后,我才想起这码事。拿起杯子一闻,还有一股淡淡的酱香的味道。远处有交警锐利的目光扫过来,我赶紧把杯子扔在车座底下……这么浓郁的酒香,会不会闻一下就测出酒驾来?

回头我赶紧给王为打电话,他在那边笑得很开心:“闻出来了吧。有的酒,放四个小时以后会是臭的,因为酒挥发后,剩下了的只是化学香精;有的酒,放四个小时以后,还是香的,我敢说那至少是入了门的酱酒。”

王为谈起酱酒就激动。 这次他特别冷静,专门跑来找我,因为他和团队找到了一个客观的标准——空杯敞口留香:

——留香四小时:入门级酱香酒的标准

——留香十二小时:地道的酱香酒,但谈不上年份

——留香二十四小时:好酱酒,比如茅台标准版

——留香四十八到七十二小时以上:顶级酱香酒

他告诉笔者:过了这一关的,就是好酱酒。

从某种意义上说,王为是一个“酱酒价值宣传员” ,他发明了一种又一种的检验方法,比如验酒机、烧裸体酒、看酒花、拉酒线……现在又搞出一个空杯留香。

这些方法经过民间流传,变成各种各样的段子、顺口溜,在酒民间广泛流传,在微信上到处都是。但王为还是不断开发新的方法,研究新的段子。

我问他为什么这么折腾。他说,酱酒占中国白酒市场的份额只有3%,酣客占了不到0.1%,我已经快50岁了,再不宣传就来不及了。

我又问了一些业内人士:“你们觉得酣客的宣传真的很牛么?”

有人告诉我:“其实,别看老王风风火火的,但酣客的宣传很温和,说来说去,无非是敦厚靠谱而已。这其实不是宣传,是事实。对于我们业内来说,酣客的酒就和小米的手机一样,质量上为发烧而生,价格上争取毛利率不超过5%。雷军出来这么讲之前,我们都觉得老王傻;雷军讲了之后,我们都觉得老王太超前了,提前就按小米的路子来做。其实,他可能真的没有想那么多,只是追求一个尖物实价而已。”

复古——创新——复古

王为中年投身酒业,是从自己的爱好出发的。他9岁开始碰酒,十几岁就能和老爹对饮。家里好酒很多,五粮液、绵竹、夜郎村、老尖庄,也包括茅台。

九十年代初,王为在经济上相当宽裕。那时候,国营的商业渠道如供销社、百货站、糖酒公司还有点存在感,于是他开始去找人家库存的老酒,掏糖酒公司的库底子,掏破产酒厂的酒库。他曾发现整个一个糖酒公司里边,全是包装脏兮兮不能卖了的泸州头曲,还有泥坛装的酒鬼酒,坛子外表都发霉了。他如获至宝,拉回广州专门存放起来。

他足迹踏遍宜宾、古蔺、射洪、仁怀、习水、泸州,最后得出一个结论:在适量饮酒的前提下,酱酒最好喝,酱酒最养人。

但为什么酱酒一年在中国的销量只占白酒的3%,为什么显而易见的好处一般人看不到。

这就是现状,因为按照传统工艺生产的酱酒,产量就是不能无上限地提升。为什么茅台股价居高不下,因为产量决定了这是一种稀缺品。

不是稀缺吗?我自己造。

造酒前先研究,从陶瓷工艺、勾酒,到瓶盖、老熟,再到建酒库、弄酒窖、找工人……结果,摆在王为面前的第一个问题,是“科学造酒”还是“古法酿酒”?

酱酒要九蒸九煮,八次加曲,七次取酒。重阳节下沙,一窖坑粮食15吨,3万斤。不能用别的工具,只能用箩筐,一箩下去二十斤,三万斤需要起身1500次。环境高温高湿,一般人呆半个小时就要发晕,呆一个小时铁定晕倒。

用机器人可以么?王为说:“做不到。下沙讲究薄、匀、稀、透,这是个动态化过程,得人眼盯着,哪里冒烟了,哪里不冒烟;下沙时下倒上撩,上甑时下倒上撩,有问题随时修正。据我所知,现在的机械手和人工智能,根本达不到这个程度,太多不可控的因素了。”

又比如说“机器人制曲”,这个过程真的就是体重一百斤以内的女工,一脚脚踩出来的。踩的时候有功夫,不能太松,不能太实,要“皮紧里边松”,这种尺度才让酒曲能在发酵时“呼吸”,这个分寸感只有人的脚可以做到。工业机器人只能压得实实的,这样酒曲发酵不好,很影响酒的品质。

在造酒的器物上,王为也在复古。比如铲酒糟的工具,叫楦板,用很硬的核桃木做的。这东西价格贵,损耗大,三个月就能磨坏,所以很多酒厂用铁锹代替。酣客就不这么做,因为酱香酒的香味里面有楦板木头的香味;又比如接酒瓢就得香椿木,扫亮堂的扫帚都得拿柳条编……这些细节,王为一点点地从老酒师嘴里抠出来,又一点点地补充到酣客的工艺里面去。

但需要创新的时候,王为的胆子比谁都大。

造酱酒要用糯高粱。糯高粱是一种奇特的植物,收来以后,要陈化一年以上,让杂醇挥发掉,才能造酒。但因为酱酒抢手,很多工厂免掉了这一流程,当年的高粱就直接使用。而酣客,是仁怀镇第一个规划4万吨级粮库的,为的就是恢复高粱陈化的这个流程,这在仁怀是头一号。

又比如说酒窖,以前都是靠人工记录,坛子上挂小牌。酣客的酒窖全部现代化,用上了电子标签,每坛酒都有号,是哪一年烤的酒,什么时候盘的,什么时候分的层级,都有记录……酒窖里有传感器控制温湿度,计算机视觉加AI,管理酒的出库入库顺序,这在茅台镇也是独一份儿。

几十万美金一台的量子空间等化仪,用来研究生物能量信息场、微量能场和生物信息,说买就买,因为王为相信酱酒是有”灵魂“的,他希望从量子的角度去证实。

就连最标准、国人最熟悉的白瓷(其实是乳白玻璃)直身瓶,酣客也比别的瓶子高13厘米,因为里面需要有茅台镇的空气,帮助酒老熟得更快。

 

据说,别看就是这一点点恢复传统,酣客酒的成本至少高出别的酒50%。但是王为坚持,因为这是传统。

所以,王为一脚踩进了白酒,在这么多细枝末节、啰啰嗦嗦的问题上,他选择像愚公一样,不吭声、埋着头,一件一件地做根基创新和根基继承,这是他的选择。

很热闹,但创新不够

专注局中的人,与置身事外的人,看问题绝对不一样。

不关心白酒的人,无非每天在电视里多看几遍重复的广告,多听几遍莫名其妙的宣传语。

没有人注意到这些广告、宣传、词汇、策划已经十多年没有变过了。

白酒行业是一个高曝光率、大营销投入的行业,每个人、每天都在接触白酒的营销和信息。对于很多人来讲,白酒永远就是那些白酒。可事实上,每天都有中国白酒在死去。

茅台的新掌门人李保芳不久前就讲了一段意味深长的话:“历经多年发展,贵州白酒阵营有了茅台、董酒、习酒、安酒、湄窖等一大批知名品牌,还有 14个中国驰名商标、 3个 “中华老字号 ” 。但遗憾的是,由于多种原因,一些传统知名品牌消失了。据季克良同志讲,上世纪90年代初,到 1997年亚洲金融危机暴发的这段时间,我们除了茅台、董酒两大名酒,习酒、鸭溪、湄窖、安酒、贵州醇五大优质酒,还有 40个左右省部级名酒。但在这之后,多数沉寂,甚至消失了。背后的原因,令人深思……

我们不妨拿白酒和手机做个比较。

中国手机市场,2017年零售额规模为1.01万亿元;而同年中国白酒市场的销售额大概在1.2万亿到1.5万亿元之间,白酒比手机市场更大。

中国手机每年产生上千条专利,把除了苹果外的各国手机打得满地找牙;中国白酒总说自己要走向世界,但出了国门没人认。

在中国最好的知识社区“知乎”上,输入“手机”,有314186个问题; 输入“白酒”,只有2854个问题,两者完全不是一个数量级。

这恰好显示了一个奇特的现象:消费白酒的人很多,但关心白酒的人很少,白酒消费从经济规模上是主流,从社会影响力上是支流。

如果这一代中国人对白酒都是这样的印象,那下一代00后就不会再选择白酒。

但现在的事实依旧是,很少有人去主动推动白酒文化的传播,很少有人去传播好的酱香白酒的价值。

但王为却逆潮流而动,他经常用一些问题去“勾人”。

比如,为什么好的酱酒适当饮用不头疼?

一般人的答复是,因为国标里,酱酒就是不能加香精的。

但王为的回答可能是,国标只是一方面,关键是酱酒是一种敦厚靠谱的酒。

笔者在采访王为之前,从来不知道“敦厚靠谱”这种拟人化的形容词可以用来形容一种酒。但深入了解后,发现这样也很有道理,原因有二:

1.酒是用最淳朴、原始的方式酿造的,因此绝对安全、放心,这本身就是一种靠谱;

2.酣客不是一种传统渠道型的白酒,而是一种社群形态传播的白酒。它的每一步传播,都用此前的信任状加持,因此传递的不仅是信息,还有情感和认知。说实话,笔者多次看过酣客活动的视频,当时还很纳闷,这么一大群年龄不同的男女老少,为什么都能一起那么快乐,那么放松,那么酣畅淋漓的喝酒啊? 现在想来,是因为彼此都觉得温暖和安全吧,这种敦厚靠谱的气质和有目标的社群传播,最终指向一个价值观的凸显——我只跟靠谱的人喝靠谱的酒。

酒国疑难当问谁?

 

搜集一下近几年关于白酒的报道,就会发现白酒的新闻,除了茅台酒股价不断上涨这一孤例外,大部分都不是什么好事。

正在生长的新生代和中生代消费群体正在远离白酒,他们认为白酒象征着官场酬酢、中年油腻、过度饮酒、肝脏硬化、民间陋习、头晕脑胀……这是一种落后的文化、散发着陈腐的气息。白酒的消费规模和社会评价背道而驰。

刚退休的茅台前掌门袁仁国点出——白酒文化还处于很粗放的模式,白酒文明还有很多建设的空间。白酒这种粗放的模式和心态,已不适应中国发展趋势,亟需建立健康饮酒、饮健康酒、饮酒健康的白酒新消费文化。

王为也认为,所有的这一切的祸根不是白酒,而是目前中国存在着不健康的饮酒文化。“如果我们不能在一代人的时间里改变喝酒的方式,那我们的下一代将远离白酒。”

王为开始制作酒杯,越造越小,最小的只有12.5毫升。我和他开玩笑,可以做成口服液,每日一支,每次5毫升。没想到他说,这个建议很好,他会去做。

成年人每天如果喝体重千分之一的酱香酒,也就是一个70公斤的成人每天喝70克左右,对身体特别是肝脏不但没有影响,而且还大有好处。除了放松情绪、舒筋活血这些常见的功能以外,酱酒还可以诱发人产生的金属硫蛋白是其他白酒的22倍,金属硫蛋白不但可以保护肝脏,还有抗氧化等十几种功效。

“这是建立在正确的饮酒方法上。也就是我们说的每次只喝四滴,一两酒喝五十口,最好看两集电视剧才喝完。”王为说:“现在谁能做到?又有谁在宣传?”

没错,现在一些酒的宣传里,出现了提醒人们健康饮酒的内容,这当然是好事。但怎么喝才是健康,怎么少是适量?除了酣客以外,很少有人去认真做消费者认知和市场教育。

去书店看一看,鉴赏红酒、啤酒、洋酒的书非常多,甚至有专柜。以至于普通人都知道红酒怎么喝法,例如开酒醒一醒,对着灯光看看酒色,入口怎么吸香气。

可是对和我们相伴了千百年的白酒,找遍整个北京书店,可能会有几本研究型的著作,但教人正确饮酒的,敢打赌一本都没有。

所以王为搞了一个酣客公社。酣客公社不是卖酒的,它从本质上是一个喝酒文化社群,有着社交属性和资讯平台的双重价值。因为王为说,自己要把健康喝酒的观念传出去,只靠自己不行,所以得有社群,得靠互联网。

酣客公社的人都特别盼望去仁怀,去酣客的酒厂。其实,他们是去义务劳动的。但他们乐意,因为可以让皮肤长期暴露在酸性的微量元素当中,可以光着脚丫子去酒厂干活……车间里,大家就闻着那股子味,发酵的、酸酸的。闻习惯以后,海南岛的空气都没法和我们比,因为那酸味里有有养分和有益的微生物。

酣客公社里这些互称为“酣亲”的人,经常把这些酒的知识、健康饮酒信息分享给身边的人,于是越来越多的人开始学会健康饮酒、科学品酒。

酣客社群的酣亲中,渐渐也有了老外。有来自于苏格兰的,有来自于法国的,他们都有着多年饮用高度酒的习惯。但是,即便如此,来中国还是被灌得迷三道四,直到接触了酣客公社,才发现这里有中国白酒的正确打开方式。

白酒这种容纳了千百年中国智慧的饮品,必须也有与之配称的文化输出、营养学输出、品鉴方法输出,这样才能征服世界。随着中国的大国崛起,我们敢说,这是中国白酒近200年来最好的一次输出机会,而靠认知领先的酣客,则是最有可能走出去的品牌。


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